木の加工。
2012年 01月 28日
久しぶりにこてをつくりました。
TVで見たのをヒントに、このあと溝を入れます。
一番よく使う丸いこて。
好きな道具の一つです。
こてには桜の木がいいそうです。
硬くて水に強いいっぽう加工が難しくない。
ちょっと厚めの板が欲しかったので、ネットで探してみると「水目桜」という種類のちょうどいいサイズの板があった。
厚くていいかんじにできました。
使うのが楽しみ。
ついでにまな板を作ってみようと、イチョウの板も購入。
包丁のキズに強く、まな板にむいているらしい。
切断しただけだけど、いいかも。
きっと料理がまた楽しくなる。
これまで使っていた合成樹脂の板は包丁でこすると粉になるし、カビも生えたので引退です。
それと、コゲコゲになっていたヤカンもギュイーンとサンダーをかけたらぴかぴかになった。
電動工具ってたのしい。。
TVで見たのをヒントに、このあと溝を入れます。
一番よく使う丸いこて。
好きな道具の一つです。
こてには桜の木がいいそうです。
硬くて水に強いいっぽう加工が難しくない。
ちょっと厚めの板が欲しかったので、ネットで探してみると「水目桜」という種類のちょうどいいサイズの板があった。
厚くていいかんじにできました。
使うのが楽しみ。
ついでにまな板を作ってみようと、イチョウの板も購入。
包丁のキズに強く、まな板にむいているらしい。
切断しただけだけど、いいかも。
きっと料理がまた楽しくなる。
これまで使っていた合成樹脂の板は包丁でこすると粉になるし、カビも生えたので引退です。
それと、コゲコゲになっていたヤカンもギュイーンとサンダーをかけたらぴかぴかになった。
電動工具ってたのしい。。
by kaztomkk
| 2012-01-28 12:24
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