大田一成 陶工日記

広島で染付と青白磁の器をつくっています。

夏バテレシピ3。

これは夏バテとはあまり関係なさそうな料理ですが、

学生時代からの簡単レシピ、紹介します。



「とうふなっとう」

1.なっとうを練り、卵を入れてまた練る。

2.豆腐を握って崩し、1とあわせる。がしがしまぜる。

3.しょうゆと味の素、ラー油とかごま油で味をつける。

4.お好みでネギとかジャコとか入れても美味しいです。

5.冷蔵庫で冷やす。これだいじ。



5時くらいに今晩なに食うかなと考えながら、ぼーっとこんなサイドメニュー(というか、あて)をよくつくります。

食べるときには冷えていると。

豆腐を水切りしたり、分量がどうとかいろいろありますが、そこはご自分のセンスで。
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Commented by mmmikimmm at 2010-08-10 21:11
とうふなっとう、コレよくしまーす。
刺身を入れたら最高ですよ♪

Commented by kaztomkk at 2010-08-11 09:16
刺身!?
そげですか。
やってみます。
Commented by monsieur at 2010-08-28 20:32
なじみないかもしれないけどアボカドのさいの目にして混ぜるとコクましいます。味の素より液体の天然だしの素がいいかもしれない。
Commented by kaztomkk at 2010-08-29 07:01
monsieur、のぞいてくれてありがとう。
アボガドはいいよね。こういうのに混ぜると美味しいと思います。
by kaztomkk | 2010-08-10 12:20 | Comments(4)
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