大田一成 陶工日記

広島で染付と青白磁の器をつくっています。

潮干狩り2011。

京都の疲れがまだとれん。。

今年も潮干狩りいってきました。

Y田さんありがとうございました。

向こうに見えるのが宮島です。

c0129314_1021587.jpg


今年は豊作で、ほとんど移動しなくてもざくざく沢山ほれました。

バケツがあふれるほどでした。

c0129314_10211619.jpg


水で洗いながらほるので砂抜きしなくてもすぐに美味しくいただけます。

さあどうやってやっつけるか検討したところ、

1.そのままフライパンで蒸す。海水の塩味で美味い。

2.ボンゴレビアンコ。アスパラとバターを入れて。


c0129314_10212591.jpg


3.味噌味で蒸す。

4.豆板醤とごま油で中華風に。

5.味噌汁

6.ワケギとぬた。からしと酢味噌がさわやかで美味しかった~

素材がいいのでどれも美味かった~。
by kaztomkk | 2011-05-07 10:28 | Comments(0)
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31