本焼#160。
2011年 05月 11日
ゴスの刷毛目が美しい器ですね。ゴスが濃いと釉薬が剥げてしまうのですが、企業秘密かもしれないですが、こつがあったら教えてください。m(_ _)m
流れて底に釉がついたやつは、自分の場合は、どうしようもないやつはあきらめて、なんとかなりそうなやつは、グラインダーのダイヤモンドカッターで荒削りをして、その後に少し目の細かいパーツ(荒い順に2種類ほど)に変えて、仕上げをしています。砥石だけでなんとかなりそうなやつは砥石でこすっています。
ただ、つるつるにするのは難しいですね。特注の機械を買うしかないかもしれません。
電動サンダーで紙やすりの目を徐々に細かくして、最終的に2000番くらいで磨けばつるつるになるかもしれないです。根性があれば、手作業でやるという手もあるでしょう。
ただ、有名な陶芸家の作品を見ても、つるつるにはなっていないので、ほどほどでいいのかもしれないです。時間も費用もかかってしまうし・・・。
流れて底に釉がついたやつは、自分の場合は、どうしようもないやつはあきらめて、なんとかなりそうなやつは、グラインダーのダイヤモンドカッターで荒削りをして、その後に少し目の細かいパーツ(荒い順に2種類ほど)に変えて、仕上げをしています。砥石だけでなんとかなりそうなやつは砥石でこすっています。
ただ、つるつるにするのは難しいですね。特注の機械を買うしかないかもしれません。
電動サンダーで紙やすりの目を徐々に細かくして、最終的に2000番くらいで磨けばつるつるになるかもしれないです。根性があれば、手作業でやるという手もあるでしょう。
ただ、有名な陶芸家の作品を見ても、つるつるにはなっていないので、ほどほどでいいのかもしれないです。時間も費用もかかってしまうし・・・。
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kaztomkk at 2011-05-13 08:33
なべさんありがとうございます。
呉須は種類によっては釉をはじかないようです。私が使っているのもたまたまはじきません。鉄が入っているとはじかないのかな、とおもっています。
グラインダーの使い方、ありがとうございます。あまり激しく削ると、釉のたまった部分がどんどん欠けていくので、どうかなとおもっています。小さなリューターでちまちま削っていますが色々試してみようと思います。
呉須は種類によっては釉をはじかないようです。私が使っているのもたまたまはじきません。鉄が入っているとはじかないのかな、とおもっています。
グラインダーの使い方、ありがとうございます。あまり激しく削ると、釉のたまった部分がどんどん欠けていくので、どうかなとおもっています。小さなリューターでちまちま削っていますが色々試してみようと思います。
by kaztomkk
| 2011-05-11 14:49
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